Endives au jambon

Le plat gourmand parfait pour affronter un dimanche soir ou une longue journée d’hiver.

Ingrédients :
4 endives
4 tranches de jambon
Du gruyère rappé
Des pommes-de-terre

Pour la sauce béchamel

40 g de beurre
40 g de farine
1/2 litre de lait
Muscade, sel et poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.
Coupez le trognon des endives, entamez en cône ce dernier. (Cela va permettre d’enlever un peu l’amertume des endives.)
Placez les endives dans le panier de la cocotte minute et laisser cuire 10 minutes.
Égouttez les endives.
Épluchez les pommes-de-terre et coupées les en dé. Placez les dans le panier de la cocotte et faire cuire 5 minutes.
Faire la sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajoutez la farine et versez le lait tout en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez et ajoutez de la muscade.
Enroulez les endives dans le jambon, les disposer dans un plat allant au four. Ajoutez les pommes-de-terre et versez la sauce béchamel dessus. Parsemez de gruyère. Enfournez à 200°C pendant vingt minutes.

PS : Il n’y a jamais assez de sauce béchamel, n’hésitez pas à en faire un peu plus !

Grosso Pipou –

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