Gratin de chou-fleur

Un bon plat d’hiver. Vous allez me dire que la béchamel c’est mal. Mais franchement, c’est tellement bon alors pourquoi s’en priver ? Voici une bonne recette à partager en famille qui redonnera le sourire après une longue journée à l’école, au travail… 

Ingrédients :

1 chou-fleur
3 pommes de terre
2.5 g de sel
Muscade en poudre
40 g de beurre
40 g de farine
1/2 litre de lait
50 g de gruyère râpé

Préparation :

Découpez le chou-fleur en enlevant les feuilles vertes et en faisant des bouquets de chou.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Lavez le chou-fleur et les pommes de terre.
Mettez le tout dans votre cocotte minute pour cuire à la vapeur.
Après le chuchotement habituel, laissez cuir dix minutes.

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Béchamel :
Pendant ce temps, faites chauffer une casserole à feu moyen. Faites-y fondre le beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine et remuez à l’aide d’un fouet. Ensuite verser un peu de lait et remettre sur le feu. Remuez et versez le reste du lait. Fouettez régulièrement jusqu’à ce que la béchamel prenne. Pour terminer assaisonner avec le sel. Mettez de la muscade à votre guise !

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Une fois les légumes cuits, disposez-les dans un plat allant au four. Versez la béchamel. Terminer par parsemer de gruyère. Enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

PS : Vous pouvez servir ce plat avec un morceau de viande ou le déguster seul, le gratin se suffit à lui-même !

Grosso Pipou –

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