Gratin de légumes

On ne pense pas souvent à faire des gratins pour le repas ! Chez mes parents, excepté le gratin dauphinois on en faisait jamais. Alors pour changer d’accompagnement lors d’un repas de famille j’ai eu cette idée : le gratin de légumes.

Pour 8 personnes (Adaptez les proportions selon votre plat à gratin!)

Ingrédients :

6 pommes-de-terre
3 courgettes
2 tomates
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Lait
Gruyère
Sel rose d’Himalaya, poivre, thym, herbe de Provence, basilic.

Préparation :

Epluchez les courgettes, pommes-de-terre et coupez-les en rondelles très fines. Vous pouvez vous aider d’une mandoline, ça se fait en un rien de temps !
Lavez vos tomates et coupez-les en rondelles à l’aide d’un bon couteau (à dents).

Dans un plat à gratin beurré, disposez les pommes-de-terre puis les courgettes et terminez par les tomates.

Dans un saladier mélangez la crème, le lait et épices. Pour les quantité de lait c’est à vous de voir pour ne pas que ça soit trop liquide. Versez la préparation sur les légumes.

Enfournez sans le gruyère pour 40 minutes à 210°C.

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Après 40 minutes, parsemez de gruyère et enfournez de nouveau pour 20 minutes.

Servir en accompagnement d’un plat ou bien seul mais veillez à adapter les portions pour ne pas rester sur votre faim !

Grosso Pipou –

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