Tarte du soleil

Que faire pour un apéritif entre amis ? Une tarte du soleil ! Une idée végétalienne, simple, peu coûteuse. C’est une découverte pour moi. J’en ai mangé une récemment chez une amie, une grande première, et je suis tombée sous le charme ! C’est d’une simplicité si l’on veille à ce que les pâtes feuilletées soient bien fraîches ! J’ai décidé d’en faire une lors d’un noël entre amis puis lors du repas du 25 décembre avec ma famille. Devenue végétarienne depuis quelques mois, je ne mange pas grand chose à noël, c’était donc l’occasion de faire découvrir à tout le monde cette recette et que je puisse manger un petit quelque chose en guise d’apéritif ! Sans plus tarder, la recette :

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées végétales (bien froides)
1 pot de sauce (200g max) : pesto « vegan » (vérifier qu’il n’y ait pas de parmesan) ou tomates séchées (à vous de choisir la sauce que vous préférez !)
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation : 

  1. Étalez une pâte feuilletée avec le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  2. Badigeonnez de votre sauce en laissant 2 cm sur les bords vierges de sauce.
  3. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Fermez les rebords en appliquant un peu d’eau entre les deux pâtes feuilletées. Vous pouvez dans un soucis d’esthétique, venir fermer les bords à l’aide d’une fourchette.
  4. Badigeonnez la pâte d’un peu de vinaigre balsamique pour que ça dore à la cuisson.
  5. Placez un verre au centre de la pâte. A partir de ce verre, coupez en 4 votre pâtes, puis en 8, puis recoupez chaque part en deux. (Plus vous faites de part, plus il y aura de portion.)
  6. Entortillez les lamelles sur elles-mêmes toujours dans le même sens et le même nombre de fois afin d’avoir un rendu esthétique et « parfait » !

Enfournez au four à 210°C pendant 15 minutes.
Surveillez la cuisson ! Quand c’est doré, bien gonflé, c’est prêt !

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A servir chaud, on mange avec nos doigts, chaque convive détache le morceau qu’il souhaite !

Voilà une recette de partage dans la convivialité et la gourmandise !

Grosso Pipou –

 

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